p18 (p18) wrote,
p18
p18

Проводы Русской Зимы. Тверь. 2013.03.17

Проснувшись утром и обнаружив, что за окном прекрасный снежный солнечный день, я решил не тратить его на "тёмную комнату", а выбраться в город и заодно посмотреть как люди отмечают Масленицу.
И что меня очень порадовало - отмечают. Причём, если сравнивать с другими праздниками, совмещаемыми с народными гуляньями - а именно - Новым Годом и Днём Города, то на мой вкус - выбор в сторону Масленицы. Может быть повлиял солнечный день, может быть свежий снег, а может быть масса детей - которым дали в этом свежем снегу отрываться по полной, но общая атмосфера - была очень радостной и светлой. Мне было приятно быть среди них и фотографировать и просто наслаждаться праздником.




Я не скажу, что всё было идеально. Но...
Встретил и знакомых из тверской военно-патриотической и историко-реконструкторской организации «Дружина». Они проводили и показательные выступления, и просто развлекали желающих всевозможными конкурсами (им правда дали очень странную площадку - с одной стороны прямо на входе в горсад - что есть хорошо, а с другой прямо посреди дороги - так что желающие пройти мимо - штурмовали сугробы).


Порадовала группа юношей - своей попыткой штурма столба с призами с помощью пирамиды. К сожалению им не хватило буквально ещё пары участников.


Почти не было торговцев всевозможным околославянским хэндмэйдом. Но, может быть, они были вчера. Но, вообще, палаток было много - и еда и сувениры. Плюс по территории бродили коробейники - продающие блины - "15 рублей за две штуки" (С), я их правда так и не попробовал.

И очень порадовал выбор тиров - их было несколько - пэйнтбольный, пневматический, пневматика и лук, и лук и арбалет) - это здорово!


Был небольшой каток с прокатом коньков


Просто виды горсада и празднующих людей


Местами встречались палатки, которые вызывали моё недоумение - я не понимал, для чего они поют песни, делая вид, что им весело, но, видимо, подобные площадки надо рассматривать как нечто неизбежное, да, и с другой стороны - может быть это кому-то нравится - честно скажу, что люди около них останавливались.


И снова виды

Были необычные сиденья для детей - забавно. Понравилось.


На Химике, когда я дошёл до него около двух, не смотря на заявленную "Стенку" - было пустынно, хотя и там проводили соревнования для детей. Стенку на Химике я не дождался (хотя как мне уже рассказали знакомые - зря). Хотя опять таки - был удивлён читая в ленте новостей - что Стенок планировалось две - одна на Химике, вторая на Дорошихе (причём, традиционно с пометкой - только наша Стенка - самая правильная) - мне не понятно - ЗАЧЕМ.... Народ и так очень сильно сейчас разделён и вместо того, чтобы воспользоваться праздником и создать хотя бы иллюзию единения, опять какие-то расколы


Сожжения чучела зимы - я тоже не дождался.

А вообще странно, что РПЦ до сих пор настолько лояльно относится к проявлению язычества у людей. Странно, что они ещё не предают анафеме всех участников.


И очень порадовала своей точностью отображения нашей (Российской) психологии и вообще всего жизненного уклада - фраза - "уже весна, а значит скоро лето" - во-первых с тем же успехом можно сказать и что скоро очень и что скоро зима, а с другой стороны - мы все живём в светлом будущем (в том самом "лете"), а не сейчас.... Очень фраза мне запомнилась.



Tags: Земля Тверская, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments